04 Июн 2014

Последние недели мая в «Центре социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями» В. О. района прошли в подготовке к выставке, приуроченной ко Дню города и Дню защиты детей. Идея этой выставки – результат сотрудничества «Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова, БФ «Милосердие детям и студентки Смольного института, будущего арт-критика, Ульяны Колчиной.

Все вместе мы задумались над тем, что город - это целая структура и обилие форм. В Санкт-Петербурге дома - не только дома, но и памятники. Такой город хочется охранять, знать все о его фасадах порою больше, чем о его «внутренностях». Со всей нашей пластикой и разнообразием стилей все же мы ригидны и неподвижны, как высеченные формы из камня.

Этот взрослый мир стиля стоит на своем месте. Но есть летающие дома детей, изнутри которых они смотрят на мир стиля. Фриденсрайх Хундертвассер, австрийский архитектор и художник, говорил, что ровная линия «безбожна». Дети же не боятся кривых линий и ассиметрии. Наверное, это бесстрашие и делает их такими для нас беззащитными.

Дети из Центра социальной реабилитации В. О. района - особые дети. Очень не хочется называть их «инвалидами». Именно это слово чаще всего к ним применяют. Но они, прежде всего, дети с другим взглядом на жизнь, с другим осязанием жизни...

21 мая специально для них Ульяна Колчина провела мастер-класс по росписи прищепок. Дети превращали деревянные бельевые зажимы в птиц, самолеты, в фей и цветы. 27 мая ребята рисовали автопортреты, а потом вместе с Ульяной - огромную картину города. Получился настоящий детский «био-тек»: мир с вытянутыми и прогибающимся туловищем кота от того, что его постоянно гладят, с красными каплями дождя, падающими вниз вместе с парашютистом, с ветром, который от собственного холода посинел… Пятилетняя Олеся на автопортрете изобразила, как ее лицо расцветает: нарисовала на левой щечке цветок. А ее сестра Карина на своих обеих щечках нарисовала рыжие спирали – следы поцелуев любимого котика Тимоши. Конечно, такие переполненные нежностью и детской непосредственностью картины мы не могли прибить к стене гвоздями. Вместе с сотрудниками библиотеки Андреем Костиным и Дарьей Игнатьевой мы решили, что ребята сами прикрепят свои работы расписанными ими прищепками к веревкам. Нам очень хотелось, чтобы дети почувствовали себя не только художниками, но и кураторами выставки.

4 июня свои автопортреты и картину города они поднимали вверх как паруса. После этого Дарья Игнатьева провела для ребят экскурсию по библиотеке. Потом состоялась настоящая церемония награждения. Каждый художник был выделен, каждому из ребят библиотека подарила по красочной книжке. Кроме того, сотрудники Лермонтовки нашли средства, чтобы оплатить автобус для наших подопечных, который привез их на Литейный и увез обратно на Среднегаванский. Это было очень трогательно и наш фонд от души благодарит сотрудников библиотеки, арт-критика Ульяну Колчину.

Выставка продлится в библиотеке им. М. Ю. Лермонтова (Литейный, 19) до 11 июня. Мы назвали ее «Никто не знает, что мой дом летает». Она рассказывает о легком мире детей, которым так тяжело передвигаться по нашему жесткому миру. Но если мы, наконец, поймем, что дома этих ребят летают и готовятся приземлиться к нам, то, возможно, мы начнем их встречать как-то иначе. Главное - разглядеть эти дома и лица, пока они еще в полете...